陌雪。
写文字。
杂食动物。
历史考据党。
游戏死宅与懒。
翻译技能修行中。

——————

日本文学。日本战国。←双重沼中

森鸥外。芥川龙之介。志贺直哉。
文アル的白樺派推/志贺中心/志贺太宰sgdz/芥川志贺akdz

真田信之。小早川隆景。←对象意味
毛利隆元。丰臣秀长。←天使意味
总体来说就是个毛利推ꉂ(ˊᗜˋ*)
中っ国势力(毛利&大内&尼子)偏爱w
基本是不站立场的博爱主义。


乙女游戏的翻译和repo见@ 乙女心存放处

——————

笔下妄言。
轻狂成书。

——————

《豊臣家の人々》+《軍師二人》读后感

就书论书。


《豊臣家の人々》+《軍師二人》   司马辽太郎 -著




丰臣家的人们。

2017.07.08


第一次看司马老先生的小说,没想到不是幕末而是战国……尽管我堆了几年的新选组血风录(。毕竟名声在外,又见他自己说他的作品就是写给外国人看的历史,所以我还蛮期待的 。

然后看完这本的整体感想:

儿控毁一生!!!秀吉你为什么不再活得长一点啊(暴哭)

算了你活得长也不一定有用……已经可以说是反面教材了喂。→ 论完全错误的育儿之道可能导致的恶果# 小心,父母千万不能这样教育孩子#

写得是真挺好看啦……尤其,司马老先生实力家康黑,我喜。



1 杀生关白 丰臣秀次


可怜的蠢人。


即使有人扶持、有心栽培,本身的劣性也是难以改变的。几乎大部分的贬义词都可以形容秀次了,目光短浅、贪生怕死、虚荣傲慢、愚蠢无脑……也许他本就该作为一个暴发户的儿子生活,或者像他父亲从前那样过着贫农生活,安然度日未尝不好。可惜他偏偏摊上秀吉这么一个叔父,一朝富贵,又偏偏秀吉要他做继承人,被寄予了不相符的厚望,被赐予了不相符的地位。

他的大半生都被做成了继承人的提线木偶照着秀吉所期待的样子活着,却在秀吉的亲儿子出生后被舍弃。解开了禁制的木偶最终由于放纵本性而坏掉了,暴露出真正的无知丑陋贪婪卑劣的面目。

最终被命令切.腹的时候,秀次十分泰然。大概他早就想迎来这样的结局了吧,这场难看的闹剧终于要结束了。

说他愚蠢,愚蠢本来没有过错,像他这般身不由己,实在可怜至极。




2 金吾中纳言 小早川秀秋


狂暴的懦夫。


比起秀次好一点点,至少是从小被秀吉收养的,但溺爱放纵之下也不再有什么长进,逐渐显现的是他狂暴的性子和懦弱的性格。同样是在秀赖出生后就失宠了,被转送去小早川家。然后就看见我家隆景登场啦,虽说觉得接收秀秋当养子这段感觉很微妙, 这篇真的写了很多各种人(主要是聪明人,比如隆景比如宁宁比如官兵卫)对秀秋的嫌弃,大概是为了突出秀秋的愚蠢和暴躁。

另一方面,秀吉为替亲儿子做万全的打算,想除掉权势渐长的秀秋,怎想得到生死攸关的危急逼使懦夫投向了敌人,关原决战之时正是秀秋的倒戈葬送了丰臣家的天下。

结局真是让人心情复杂。他的反叛最终主导了东军的胜利,但从此之后他就疯了。

是他亲手毁掉了一切。



3 宇多喜秀家


纯粹的将军。虚妄的胜者。


看完这章超级心塞……对秀家好感暴长,对秀吉好感更上一层。秀家是众多养子中唯一没有血缘关系的一位,倒也是秀吉一手培养起来,作为秀赖的依靠而非障碍的一位。多年前秀吉在秀家的亲父临终前许下诺言,多年后秀家在秀吉临终前仿佛一报还一报……真的,看那段的时候我都在想,如果秀吉能活得久一点,能再多活十年,是不是就不至于有后来的祸.乱了呢,家康也不会上台…………

要是放在和平年代,秀家绝对是一届风流人物吧。有着赤子之心、武将之谋,还爱好风雅擅长诗歌,唯独政.治上的能力值是负的(。所以对上家康那种老狸猫完全惨败也不稀奇,不过先栽的是对秀秋的信任,单纯过头了啊喂笨蛋少爷?不是所有人都像你一样念情为事啊…………

最后被流.放到荒岛四十年,余生穷苦。想开头的故事里秀吉说起他凡事讲究华丽……倒不知这会儿不得不凄凉度日,他该是何等心境了。

而他最终又比那些胜利者中的任何人都活得长久,也可谓是虚妄的胜者。



4 北政所 宁宁


曾经的贤妻,最后推波助澜的恶.女。

始终如一地忠于自我。


前半生与丈夫一同打下这天下,后半生宁可把这天下拱手相让与他人也不愿给情敌的儿子。

嫉妒真是可怕,太可怕了,更何况她就是那么诚实的女子,谁也别想超越她在丰臣家的地位,宁为玉碎、不为瓦全。看她喜欢的那众武将也是一类的,耿直派,看你不爽就是不爽(。

从宫.斗上升到政.治.斗.争,最终演变为兵.戎.相.见。…………总之我对她真没啥好感。



5 大和大纳言 丰臣秀长


一直憧憬着兄长的弟弟。一生都安定地作为弟弟角色为哥哥的事业全力以赴。


全程对秀长的好感稳步上升。想疯狂地吹他!他这么好!写得太苏了吧简直是温良恭俭让的模范哦……

稍微有点意外秀长的师父居然是半兵卫……还有攻.打.四.国的是他呀w 另外,好遗憾生平写得太少……还以为会提到高虎诶,结果没有_(:з)∠)_印象最深还是半兵卫那句遗言“你要成为秀吉的影子”,也当是秀长一生的写照吧。

临终之前,他喃喃说起他们兄弟初见的样子。

他哥在他心中永远是那意气风发的少年人啊。



6 骏河夫人


政. 治. 联. 姻. 的 牺. 牲. 品。



7 结城秀康


空有人设的背景板。


论身份可谓相当厉害了。既是德川家康的亲儿砸,又是丰臣秀吉的养子,是丰臣秀赖和德川秀忠的兄长。他爹他弟哪个不是留名青史的人物啊,可无论是悲剧也好功名成就也好,他都没沾上边儿。

看着觉得有点感情用事甚至想吐槽这是笨蛋吗这么容易就被他爹忽悠了……不过也很可怜了,一生都活得像是多余的存在。

顺带一说,这两章黑家康黑得很实力很本质我很想鼓掌。



8 八条亲王


秀吉的迷弟。


好喜欢这篇!可爱!怎么会有这么可爱的人!我所见的第一个说信长是个神仙般的人物而光秀是个恶魔的人。从皇家的角度来看秀吉可真奇妙,对迷弟的影响超大,迷弟视角来看感觉是这世间竟有这么好的人……呜,所以说迎接那个最后必然的结局时还真是心塞塞。


秀吉死后,迷弟说,太阳落山了。各种意义上都相当贴切的比喻呢。



9 淀姬和她的儿子


………………实在不知道说什么好。这章就是在讲,两个什么都不懂的人如何坑了队友、又一步步被诱.骗到国. 破. 家. 亡的下场。茶茶除了被宠坏了以外就是致力于宠坏她儿子。


可她也只是一个傲慢无知的千金小姐啊。命运却偏要把她推上风口浪尖。



------------------------


二军师。


2017.06.04


老实说这才是我看的第一本……冲着这标题和这么短的文本去的。以为是讲半兵卫和官兵卫,没想到啊被标题欺诈了(并不)其实是讲大阪夏之阵,讲真田幸村和后藤又兵卫。

第一次正面认识幸村。那个时候我还没被各种神.化 的人设洗♂脑,对他完全是眼熟名字而已,结果进去一看……太残酷了吧,上来就是这么史实的外貌打击我?然后夏之阵给我的印象也不是什么智勇双全,而是专坑队友……特别同情被坑到战死的又兵卫。

现在看看,这二位军师,战略截然不同,战前分兵的时候也大概都明白这场打不赢了,只是还想拼一拼打出人生最后一场漂亮的战役吧…………

总的来说,可以算是丰臣家的人们里最后一章的小番外呢。


城外那些为贯彻信念而壮烈赴死之人也好,城内那场歌舞升平的残梦与倔强至死的骄傲也罢,尽付一炬。



评论 ( 2 )
热度 ( 2 )

© 妄言成书 | Powered by LOFTER